Волонтёры Победы

Документы:

План работы ШО Волонтеры Победы на 2022-2023

Программа волонтёрского движения

Положение о волонтерском отряде ГБОУ СОШ с. Колывань

Из истории волонтёрского движения в России

Понятие «волонтёр» появилось в Европе в XVII в. В России это понятие известно с XVIII в. Наряду с ним в нашей стране ис­пользовалось также понятие «доброволец». Волонтёрами или добровольцами в то время называли молодых людей, которые добровольно записывались на военную службу для участия в боевых действиях. Пример употребления этого слова в указан­ном значении представлен в историческом словаре галлициз­мов русского языка: «Именовать сей полк всегда полк Гусар­ский волонтёров Екатеринославских… 1788». С течением вре­мени роль и задачи волонтёров изменились. В XIX—XX вв. как в России, так и во всём мире волонтёром, добровольцем стали называть человека, добровольно и совершенно бескорыстно помогающего другим людям (например, сестры милосердия и др.). 
Рассмотрим этапы развития волонтёрства в России.

Этап 1. Древняя Русь и Московское княжество. 
Зарождение благотворительности в Древней Руси связывают с принятием христианства. Особую роль в становлении добровольчества сы­грала церковь. В Древней Руси была определена десятина на со­держание монастырей, церквей и больниц. Духовенство занима­лось общественным презрением (присмотром, опекой). Церкви и монастыри стали основными центрами социальной помощи пожи­лым и больным людям.
По инициативе государства начали реализовываться програм­мы помощи незащищённым слоям населения. В 1072 г. князь Яро­слав Мудрый учредил училище для детей-сирот, в котором про­живало и обучалось на его средства 300 человек. Князь Владимир Мономах в своём «Поучении» призывал: «Всего же более убогих не забывайте, но, насколько можете, по силам кормите и подавай­те сироте…»
При Иване Грозном презрение сирот было включено в круг задач органов государственного управления. Открывались сирот­ские дома и богадельни, которые получали финансирование из казны государства и за счёт пожертвований частных лиц.
Этап 2. Императорская Россия. Этот период принято считать временем расцвета благотворительности и волонтёрства в России.
При императрице Екатерине II в 1775 г. были созданы прика­зы общественного презрения, на них возлагалась забота об устройстве и содержании больниц, богаделен, домов для сирот и душевнобольных. Императрица Мария Фёдоровна, жена импера­тора Павла I, в 1796 г. возглавила Воспитательное общество благо­родных девиц и привлекла в его пользу множество пожертвова­ний. В 1797 г. императрица также приняла в своё ведение москов­ский и петербургский воспитательные дома и положила начало ведомству, названному впоследствии Учреждениями императри­цы Марии Фёдоровны. Оно стало одной из крупнейших благотво­рительных организаций в России.
Во времена правления императоров Александра II, Алексан­дра III и Николая II начинала складываться система попечитель­ства. Представители дома Романовых на свои средства строили благотворительные учреждения, приюты и богадельни, а также покровительствовали заведениям милосердия.
В 1850-е гг. во время Крымской войны зародилось массовое добровольческое движение сестёр милосердия. Эти женщины добровольно отправлялись на фронт для оказания помощи ране­ным воинам. Одна из первых военных сестёр милосердия, Дарья Севастопольская (Дарья Лаврентьевна Михайлова), во время обо­роны Севастополя на свои средства оборудовала первый поход­ный перевязочный пункт.
На рубеже XIX—XX вв. в России числилось около десяти ты­сяч благотворительных учреждений. В них работали волонтёры, которые собирали пожертвования, проводили просветительские акции, посещали бедных и больных.
В 1911 г. была создана Всероссийская лига борьбы с туберку­лёзом. Одной из наиболее известных её акций стал День Белого цветка, главной целью проекта было распространение информа­ции о болезни и сбор пожертвований. К его реализации были при­влечены врачи, которые читали лекции о туберкулёзе, а также волонтёры, распространявшие информационные листы. Органи­заторам этого мероприятия удалось договориться о бесплатном выступлении духовых оркестров, бесплатном проезде для участ­ников проекта и об отчислениях в Лигу с продажи билетов в теа-
трах и кино. Предпринятые действия были настолько эффектив­ны, что потребность в интенсивном сборе пожертвований отпала.
Благотворительные учреждения также вносили свой вклад в установление равных прав для женщин наряду с мужчинами, в охрану окружающей среды, в защиту прав потребителей и т. д.
Деятели литературы и искусства также поддерживали идеи благотворительности и добровольчества.
Писатель Л. П. Толстой был инициатором проведения и участ­ником переписи населения Москвы, организованной в целях ока­зания помощи нуждающимся. Это был один из первых опытов системной благотворительности.
А. П. Чехов во время своего путешествия на Сахалин посетил тюрьмы и места пребывания каторжников. Им было собрано огромное количество документального материала о труде и быте сахалинских каторжников, о тюремных начальниках и чинов­ничьем произволе. По возвращении в Москву он написал книгу «Остров Сахалин» и тем самым привлёк внимание властей к су­ществующим на острове проблемам. А. П. Чехов собирал пожерт­вования в пользу голодающих, во время холерной эпидемии рабо­тал земским врачом, открывал на собственные средства медицин­ские учреждения, снабжал лекарствами больных. На свои средства он построил несколько школ в Московской губернии. Также А. П. Чехов организовал посадку тысячи вишнёвых де­ревьев для засева не покрытых лесом участков. Писатель создал общественную библиотеку в Таганроге, в которую жертвовал кни­ги из своего личного фонда.
После революции 1917 г. все средства общественных и част­ных благотворительных организаций были в короткие сроки на­ционализированы, их имущество передано государству, а сами ор­ганизации упразднены специальными декретами.
Этап 3. Советский период. В этот период государство взяло на себя ответственность за решение всех социальных проблем. Добровольчество в это время было связано с деятельностью ком­мунистических детских и молодёжных организаций и обществен­но-государственных объединений, таких как ВЛКСМ (Всесоюз­ный ленинский коммунистический союз молодёжи), Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина, ДОСААФ (Доброволь­ное общество содействия армии, авиации и флоту) и др. Многие общественные акции носили обязательный характер.
В 1940-е гг. под влиянием повести А. П. Гайдара «Тимур и его команда» среди школьников и пионеров зародилось тимуровское движение. Тимуровские отряды оказывали помощь семьям военнослужащих, инвалидам, ветеранам войны и труда, пожилым лю­дям, ухаживали за могилами погибших воинов.
Огромное количество людей вовлекалось в общественную жизнь. Особенно это было актуально в период после Великой Отечественной войны, когда требовалось максимальное сплочение людей для быстрого восстановления страны.
13 декабря 1960 г. на базе биологического факультета МГУ была создана первая молодёжная природоохранная организация в СССР — Дружина охраны природы (в настоящее время — Дру­жина охраны природы им. В. Н. Тихомирова), куратором которой был учёный-биолог профессор Вадим Николаевич Тихомиров (1932—1998). Молодёжное движение начало свою деятельность с оперативных рейдов по борьбе с охотничьим и рыболовным бра­коньерством. Были организованы такие программы, как «Ель» (борьба с самовольной вырубкой ёлок), «Первоцвет» (борьба с тор­говлей дикими растениями) и др.
В 1960-е гг. зародилось добровольческое движение помощи реставраторам под руководством П. Д. Барановского. Оно дей­ствовало под эгидой Общества охраны памятников истории и культуры. Добровольцы откликались на призывы, размещённые в газетах, и по выходным отправлялись помогать на стройках, на реставрационных работах. Например, представители доброволь­ческого движения П. Д. Барановского участвовали в восстановле­нии уникальных построек в Царицыно.
Этап 4. Современная Россия. Принято считать, что волонтёрство как социальное явление в Российской Федерации начало формироваться в 1990-х гг. в условиях сложной экономической ситуации в стране и, как следствие, большого количества соци­альных проблем. Общественные и благотворительные организа­ции направили свои силы на помощь незащищённым слоям насе­ления и решение экологических проблем.
Прообразами первых программ по организации волонтёрского труда были профильные группы добровольцев, создаваемые вну­три общественных объединений, например группы, специализи­ровавшиеся на уходе за пожилыми и немощными людьми на до­му, на оказании информационной и технической помощи. Эффек­тивной формой организации добровольческих действий стали добровольческие акции. К середине 1990-х гг. такие акции приоб­рели характер масштабных благотворительных действий, осно­ванных на многостороннем сотрудничестве между добровольче­скими организациями, структурами органов власти, коммерчески­ми компаниями с привлечением широкой общественности.
Правовая база волонтёрской деятельности в России начала закладываться в 1995—1996 гг. Были приняты нормативные пра­вовые акты, регулирующие общественную, благотворительную и некоммерческую деятельность: федеральные законы от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотво­рительных организациях», от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О неком­мерческих организациях». Эти федеральные законы, с измене­ниями и дополнениями, действуют и сегодня.
В 1995 г. в Москве состоялся первый Российский форум доб­ровольцев (волонтёров). С этого времени такие мероприятия стали проходить ежегодно во всех регионах России. Форум доб­ровольцев — — это всегда большое событие для волонтёров, это возможность встретиться со своими единомышленниками, обсу­дить проблемы, новые волонтёрские проекты и узнать что-то новое, а также принять участие в конкурсе на лучшего волон­тёра.
В целом в период с начала 2000-х гг. по настоящее время на­блюдается интенсивное развитие волонтёрства в России. Подъём добровольческого движения в стране во многом связан с проведе­нием большого количества международных событий культурной и спортивной направленности, что позволило привлечь к участию в них десятки тысяч людей.
7 мая 2018 г. Президент РФ В. В. Путин подписал Указ «О на­циональных целях и стратегических задачах развития Россий­ской Федерации на период до 2024 года», который предписывает «создание условий для развития наставничества, поддержки об­щественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добро­вольчества (волонтёрства)», а также обращает внимание на необ­ходимость «поддержки добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Фе­дерации».

Акция «Блокадный Хлеб»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Социальная Акция «Маскировочные сетки»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экологический десант  — уборка территории около храма в честь Казанской Божьей матери в с. Каменный Брод

 

 

 

 

 

 

 

 

Помощь взрослому поколению в освоении «Интернета»